Der Unternehmertag bietet Top-Entscheidern aus der Ernährungsindustrie eine Plattform, um Zukunftsthemen der Lebensmittelbranche zu diskutieren und Impulse für Ihre strategische Unternehmensführung aufzunehmen. In diesem Jahr stand die Veranstaltung unter dem Motto „Klimaschutz gestalten. Wirtschaft erhalten.“ Die Akteure der Lebensmittelindustrie konnten sich intensiv zu den Herausforderungen und Chancen der Branche austauschen. Die Veranstaltung bot eine Plattform für wertvolle Gespräche und wegweisende Impulse.
Der Unternehmertag startete mit einem Abendempfang am 29. März im Dachsalon der Flora. Der Hauptkongress folgte am 30. März und begann mit einer Eröffnungsrede von Dr. Bernhard J. Simon, stellvertretender Vorsitzender der BVE, begleitet von einer Begrüßung durch Moderatorin Johanna Bayer. Ein Höhepunkt des Vormittags war der Vortrag von Staatssekretärin Silvia Bender vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zum Thema „Klima schützen, Wohlstand sichern – Nachhaltigkeit vom Acker bis zum Teller“, gefolgt von einem intensiven Gespräch mit Dr. Simon.
Im weiteren Verlauf des Vormittags sprach Prof. Dr. Hubertus Bardt vom Institut der deutschen Wirtschaft über die Dekarbonisierung der Industrie und deren Bedeutung für Deutschland. Die anschließende Podiumsdiskussion fokussierte sich auf „Energiekosten als Standortnachteil für die deutsche Ernährungsindustrie?“ und vereinte Expert*innen aus der Energie- und Lebensmittelbranche.
Nach einer Mittagspause beleuchtete am Nachmittag eine zweite Podiumsdiskussion die Grenzen unternehmerischer Sorgfaltspflichten in nachhaltigen Lieferketten. Stefanie Sabet, Geschäftsführerin und Leiterin des Brüsseler Büros der BVE, diskutierte mit weiteren Branchenvertretern und brachte die spezifischen Herausforderungen und Chancen der Lebensmittelindustrie zur Sprache. Den Abschluss bildete ein Vortrag von Reiner Holznagel, Präsident des Bundes der Steuerzahler, der die finanzpolitischen Herausforderungen der aktuellen Krisen thematisierte.
Die BVE konnte durch die Veranstaltung aufzeigen, dass sich die Branche auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit und Problembewusstsein befindet und diesen lösungsorientiert gestaltet.