Unternehmen stehen oftmals vor Herausforderungen, wenn es um die Umsetzung von Umwelt- und Sozialstandards geht. Der Helpdesk Wirtschaft und Menschenrechte berät zu allen Fragen rund um dieses Thema.
Thema: Nachhaltigkeit (page 2)
Nachhaltigkeit – das neue Normal
Mit dem zunehmenden Fokus auf ökologische Nachhaltigkeit integrieren Lebensmittelhersteller diese Themen verstärkt in ihre Strategien. Den Status quo hat die BVE in der Studie „Den Berg bezwingen“ genauer beleuchtet.
„Deutschland hat ein lebendiges Ökosystem für Start-ups.“
Das Startup Bioweg gewinnt aus natürlichen Stoffen einen Ersatz für Mikroplastik – mit der Hilfe von Mikroben! Wie die Technologien beim Anbau und bei der Verarbeitung von Nahrungsmitteln eingesetzt werden können, verrät Srinivas Karuturi, Betriebsleiter von BIOWEG, im Interview.
Präzisionsfermentation – ein neues Standbein der Ernährungswirtschaft?
Präzisionsfermentation, als alternative Proteinproduktion, scheint vielversprechend im Bereich der Nachhaltigkeit, Effizienz und Widerstandsfähigkeit in der europäischen Lebensmittelversorgungskette.
Lebensmittelinnovation im Fokus: Ein Gespräch mit Asaf Cohen Jonathan
Mit dem Lebensmitteltechnikingenieur und Gründer mehrerer Start-ups, Asaf Cohen Jonathan, diskutieren wir die Entwicklung neuer Lebensmittel und geben einen Ausblick auf die zukünftige Lebensmittellandschaft.
Wie schmeckt Vielfalt? Produkt- und Ernährungstrends 2023
In dieser Studie werden die neusten Entwicklungen & Innovationen betrachtet, die internationale Produktvielfalt beleuchtet und untersucht, wie die Deutschen im Vergleich zum Rest der Welt ihre Kaufentscheidungen treffen.
Wie Israel die Ernährung der Zukunft entwickelt
Israel hat sich in den vergangenen Jahren weit über seine Grenzen hinaus mit Lebensmittelinnovationen einen Namen gemacht und ist zu einem der weltweit wichtigsten Innovationshubs für Foodtech geworden.
Präzisionsfermentation: Die Zukunft der industriellen Molekülproduktion?
Lebensmittel aus dem Bioreaktor, deren Produktion mit weniger Fläche und weitestgehend ohne Tierhaltung auskommen soll und dadurch weniger Treibhausgase ausstößt als traditionelle Landwirtschaft. Was steckt hinter dieser Technik?
„Das Thema Nachhaltigkeit wird international immer wichtiger“
Dr. Christian Geßner, Leiter des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) rät im Interview, beim Thema Nachhaltigkeit nicht nur aus der Defensive zu agieren.
„Das ist eine ganz neuartige Alternative zu Kunststoffen.“
lastikfrei verpacken: Das Hamburger Startup traceless hat eine kompostierbare Kunststoff-Alternative entwickelt. Wie das geht und wie das Material auch in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden kann, berichtet CEO Anne Lamp im Interview.