Die BVE war auf der ANUGA 2023 wieder mit einem eigenen Stand vertreten. Im Mittelpunkt standen Qualität und Vielfalt der Lebensmittel und Getränke von deutschen Herstellern.
Thema: Rohstoffe & Agrar (page 2)
Mit zertifiziertem Palmöl in die Zukunft
Global an der Konsummenge gemessen stellt Palmöl – noch vor Soja- und Rapsöl – das begehrteste pflanzliche Öl dar: Neben dem Einsatz als Biokraftstoff findet man es heute in jedem zweiten Supermarktprodukt, z.B. in Süßigkeiten, Fertiggerichten und Kosmetikartikeln vor.
Entwaldungsfreie Lieferketten: Gemeinsame Position zur EU-Verordnung
Am 19.04. hat das EU-Parlament die Verordnung über entwaldungsfreie Produkte verabschiedet. Wir stehen hinter dem Ziel, stellen aber fest, dass zahlreiche rechtliche, technische und administrative Herausforderungen ungelöst sind.
„Es wird Zeit, den Wald als Superfood-Quelle bekannter zu machen.“
Das Startup WS Waldfrüchte und Saat GmbH macht sich die kleinen Nüsse zunutze und produziert Öle, Pestos, Salze und sogar Kosmetik. Wie das funktioniert, erzählt der Gründer Dr. Johannes Frankenfeld.
„Wir mussten viel Schokolade essen, um zu unserem Produkt zu gelangen.“
Schokolade ohne Kakao – das geht, wie ein Münchner Startup beweist. Planet A Foods hat eine 100 % kakaofreie Schokolade entwickelt, um die globale Kakao-Wertschöpfungskette zu entlasten.
„Mushlabs kombiniert Fermentation mit den einzigartigen Fähigkeiten von Pilzen“
Das Startup Mushlabs setzt auf das Myzel von Speisepilzen und will daraus Fleischersatzprodukte herstellen. Wir haben mit Co-Gründerin Cathy Hutz gesprochen.
CO2-Mangel belastet die Ernährungsindustrie
Die hohen Energiepreise haben einen akuten CO2-Mangel ausgelöst. Bei vielen Herstellern gehen die Vorräte zur Neige, teilweise stehen Produktionen still, es drohen Preiserhöhungen und Kurzarbeit.
Ein Labor-Ersatz für Palmöl: „Unsere Öle und Proteine haben weltweit den kleinsten CO2-Fußabdruck“
Das Hamburger Start-up COLIPI entwickelt pflanzliche, CO2-neutrale Öle aus speziellen Hefen. Dazu sprechen wir mit Max Webers, Co-Founder & CEO von COLIPI, im Interview.
„Das Potenzial des 3D-Lebensmitteldrucks ist riesig.“
Der Gründer Dr. Robin Simsa des Start-ups Revo Foods erklärt im Interview, wie er aus Erbsenprotein veganen Lachs aus dem 3D-Drucker produziert.
„Im letzten Jahr konnten wir über 450 Tonnen Lebensmittelrohstoffe einsparen.“
Im Interview verrät die Gründerin von LEROMA GmbH, wie Unternehmen auf ihrer digitalen Plattform effektiv und transparent nach Rohstoffen suchen können .