Technologische Lösungen, wie die digitale Plattform von Agriplace, helfen Unternehmen der Lebensmittelbranche, regulatorische Anforderungen in ihrer Lieferkette einzuhalten.
Thema: Rohstoffe & Agrar
Nachhaltiges Sandwich-Brot mit weniger CO2-Emissionen
Lesen Sie hier, wie Großbäcker Harry-Brot in einem Pilotprojekt erstmals Weizenmehl verarbeitet, das mit einem kleineren CO2-Fußabdruck erzeugt wurde.
Neue Wege für die Entwicklungszusammenarbeit in der Ernährungsindustrie
Die Abschiedveranstaltung „Neue Wege der Kooperation nach Beendigung der Einsätze von Business Scouts“ würdigte das Ende der Entsendungen von Business Scouts im Bereich „Agrar und Ernährung“ und öffnete neue Pfade für Kooperationen.
Rohstoffpreise für Obst, Zucker, Orangensaft und Kakao erreichen neue Höhen
Die Lebensmittelindustrie steht vor großen Herausforderungen: Die Preise für Zucker, Orangensaft und Kakao sind dramatisch gestiegen.
Rohstoffe & Agrar
Die deutsche Ernährungsindustrie verwandelt Agrarrohstoffe wie Getreide, Ölpflanzen, Kakao, Früchte und Gemüse in hochwertige Lebensmittel und Getränke. Rund 80 Prozent der Rohstoffe stammen aus Deutschland und der EU, während jeder fünfte importiert werden muss. Mit der wachsenden Weltbevölkerung und steigender…
Wer bestimmt den Preis von Lebensmitteln? Eine Analyse der Einflussfaktoren
Wie entstehen die Preise für Lebensmittel? Bis zum Supermarktregal ist es ein langer Weg, bei dem viele Kostenfaktoren eine Rolle spielen.
Vertical farming – Landwirtschaft auf neuen Ebenen
Vertical farming gilt als Hoffnungsträger einer zuverlässigen Landwirtschaft in städtischen Ballungszentren: Doch wie realistisch ist diese Zukunftsvision?
„Der Online-Vertrieb ermöglicht es, extrem schnell neue Produkte bei den Endkunden zu testen.“
Michael Walk stammt aus einer Traditionsmetzgerfamilie – dennoch gründete er das Startup Vemiwa: Per Nassextrusion stellt er pflanzliche Lebensmittel ohne Einsatz von Aromen, Geschmacksverstärkern und Farbstoffen her.
„Mein Motto: Einfach mal machen – könnte ja gut werden!“
Kaffee aus Lupinen – das schmeckt, wie das Startup Luvine beweist. Süßlupine haben aber noch andere Vorteile, wie Luvine-Gründerin Cordula Senne der BVE im Interview verrät.
Drohende Lieferkettenkrise: Salathersteller kämpfen gegen Unwetter
Das Jahresende versetzt die Hersteller von Fresh-Cut-Salaten nicht gerade in Feierstimmung: Extreme Wetterbedingungen setzen der Rohstoffversorgung dieser Industrie stark zu.