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Rohstoffe & Agrar

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Olivier Kölsch

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Die deutsche Ernährungsindustrie verwandelt Agrarrohstoffe wie Getreide, Ölpflanzen, Kakao, Früchte und Gemüse in hochwertige Lebensmittel und Getränke. Rund 80 Prozent der Rohstoffe stammen aus Deutschland und der EU, während jeder fünfte importiert werden muss. Mit der wachsenden Weltbevölkerung und steigender Kaufkraft, besonders in Schwellenländern, steigt die Nachfrage nach Agrarrohstoffen. Gleichzeitig können Ernteschwankungen, Handelskonflikte und klimatische Extremereignisse das Angebot kurzfristig beeinträchtigen. Diese Faktoren führen zu Preisschwankungen und einem instabilen Angebot, was die Lebensmittelhersteller direkt betrifft. Die BVE setzt sich dafür ein, die Verfügbarkeit von Rohstoffen für die Lebensmittel- und Getränkeproduktion in Deutschland zu sichern. Die Rohstoffe müssen wettbewerbsfähig, qualitativ hochwertig und in ausreichenden Mengen vorhanden sein, wobei eine nachhaltige Landwirtschaft entscheidend ist.

 

Gruppenbild von allen Teilnehmern

Neue Wege für Entwicklungszusammenarbeit in der Ernährungsindustrie

Die Abschiedveranstaltung "Neue Wege der Kooperation nach Beendigung der Einsätze von Business Scouts" würdigte das Ende der Entsendungen von Business Scouts im Bereich "Agrar und Ernährung" und öffnete neue Pfade für Kooperationen.
Eine Produktionsstraße auf der sich Ornagensaftflaschen aneinander reihen. Im Hintergrund frische Orangen und Saftpressen.

Rohstoffpreise für Obst, Zucker, Orangensaft und Kakao erreichen neue Höhen

Die Lebensmittelindustrie steht vor großen Herausforderungen: Die Preise für Zucker, Orangensaft und Kakao sind dramatisch gestiegen.
Preise von Lebensmitteln

Wer bestimmt den Preis von Lebensmitteln? Eine Analyse der Einflussfaktoren

Wie entstehen die Preise für Lebensmittel? Bis zum Supermarktregal ist es ein langer Weg, bei dem viele Kostenfaktoren eine Rolle spielen.
Vegetables are grown using fertigation system. Vegetables can be planted in a small space and arranged vertically. Using less soil and water mixed with fertilizer supplied by drip irrigation.

Vertical farming – Landwirtschaft auf neuen Ebenen

Vertical farming gilt als Hoffnungsträger einer zuverlässigen Landwirtschaft in städtischen Ballungszentren: Doch wie realistisch ist diese Zukunftsvision?
Foto von Michael Walk, Gründer von Vemiwa

„Der Online-Vertrieb ermöglicht es, extrem schnell neue Produkte bei den Endkunden zu testen.“

Michael Walk stammt aus einer Traditionsmetzgerfamilie – dennoch gründete er das Startup Vemiwa: Per Nassextrusion stellt er pflanzliche Lebensmittel ohne Einsatz von Aromen, Geschmacksverstärkern und Farbstoffen her.
Foto von Cordula Senne, Gründerin von Luvine

„Mein Motto: Einfach mal machen – könnte ja gut werden!“

Kaffee aus Lupinen – das schmeckt, wie das Startup Luvine beweist. Süßlupine haben aber noch andere Vorteile, wie Luvine-Gründerin Cordula Senne der BVE im Interview verrät.