Risiko- und Krisenmanagement in der Ernährungsindustrie 2024

Entdecken Sie in der neuen Studie von AFC Risk & Crisis Consult GmbH und der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE), wie die deutsche Ernährungsindustrie auf die Herausforderungen einer globalisierten Lieferkette reagiert. Mit Fokus auf die Abhängigkeit von in- und ausländischen Agrarrohstoffen beleuchtet die Untersuchung, wie Unternehmen hochwertige Lebensmittel sicherstellen, während sie gleichzeitig wachsenden Risiken in einer zunehmend komplexen globalen Wirtschaftslandschaft begegnen. Erfahren Sie mehr über die größten Risiken und die präventiven Maßnahmen im Risikomanagement, sowie die Vorbereitung auf neue Gesetzgebungen und potenzielle Krisen.

Im Jahr 2024 haben 296 für das Risiko- und Krisenmanagement verantwortliche Mitarbeiter aus der Ernährungsindustrie an dieser Studie zu den folgenden Schwerpunktthemen teilgenommen:

  • Risikomanagement und globale Lieferketten
  • Aktuelle und zukünftige Risikothemen
  • Umgesetzte Maßnahmen im Risikomanagement
  • Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz
  • Resilienzen

Soweit möglich, wurden diese Ergebnisse mit vergleichbaren Studien, die wir im Jahr 2015, 2018, 2020 und 2022 durchgeführt haben, in Kontext gebracht, so dass sich ein Trend ablesen lässt.