Netzwerk und Austausch
Auf nationaler Ebene
Als Partner in der Lebensmittelkette arbeitet die BVE eng mit der Agrarwirtschaft, dem Lebensmittelhandel, der Gastronomie, der Gemeinschaftsverpflegung, Zulieferindustrien und Dienstleistern zusammen. Dieses Netzwerk ist entscheidend für den Erfolg der Branche.
Auf internationaler Ebene
Auf der EU-Ebene setzt sich die BVE mit einem eigenen Büro in Brüssel für die Interessen der deutschen Ernährungsindustrie ein. Die deutschen Strukturen und Netzwerke sind für ausländische Märkte schwer zu durchdringen: Wir fungieren als zentraler Ansprechpartner für internationale Partner und Institutionen aus Politik und Wirtschaft, zum Beispiel für bilaterale Gespräche.
Kooperationen
Die BVE engagiert sich in Partnerschaften mit führenden Organisationen. So können wir die Interessen unserer Mitglieder effektiv vertreten und positive Entwicklungen für die Ernährungsindustrie vorantreiben. Sie werden im Folgenden in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt:
Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI)
Die AMI erhebt Marktinformationen und erstellt Analysen zu Agrar- und Ernährungsmärkten. Die BVE unterstützt als Gesellschafter die neutrale und objektive Arbeit der AMI.
Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG)
Die ANG vertritt die sozialpolitischen Interessen der Ernährungsindustrie. Die BVE arbeitet seit 2018 eng mit der ANG zusammen und ergänzt damit ihr breites Themenspektrum um arbeitgeberrelevante Bereiche.
Biodiversity in Good Company
Diese Initiative zielt auf den Schutz der biologischen Vielfalt ab. Die BVE unterstützt die Initiative, um gemeinsam den Verlust der biologischen Vielfalt aufzuhalten.
Bündnis „Zukunft der Industrie“
Das Bündnis bündelt zentrale industriepolitische Kompetenzen. Die BVE setzt sich hier aktiv für eine zukunftsfähige und wettbewerbsfähige Industrie in Deutschland ein.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Die DGE erarbeitet wissenschaftliche Grundlagen zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Ernährung. Die BVE tauscht sich regelmäßig mit der DGE im Foodservice-Bereich aus.
Deutsche Industrie und Handelskammer (DIHK) / Auslandshandelskammern (AHK)
Diese Institutionen stehen im Dialog für einen wettbewerbsfähigen deutschen Industriestandort. Die BVE vertritt die Ernährungsindustrie in diesem Bündnis.
Deutsche Innovationspartnerschaft Agrar (DIP)
Die DIP fördert Innovationen in der Land- und Ernährungswirtschaft. Die BVE gibt als Mitglied des Lenkungsausschusses Empfehlungen für Forschungs- und Entwicklungsprojekte ab.
Deutsche Pfandsystem GmbH (DPG)
Die DPG organisiert die Rahmenbedingungen für das deutsche Einwegpfandsystem. Die BVE ist Gesellschafterin und arbeitet eng mit dem Handelsverband Deutschland zusammen.
Europäische Bewegung Deutschland (EBD)
Die EBD ist ein überparteiliches Netzwerk für Europapolitik. Die BVE gestaltet als Mitglied die europäische Zusammenarbeit aktiv mit.
FoodDrinkEurope
Dies ist der europäische Dachverband der Ernährungsindustrie. Die BVE ist Mitglied und bringt sich aktiv in die Meinungsbildung auf europäischer Ebene ein.
Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI)
Der FEI befasst sich mit forschungspolitischen Fragen. Die BVE steht im engen Austausch mit dem Forschungskreis und unterstützt die Gemeinschaftsforschung im Bereich der Lebensmittel- und Getränkeproduktion.
Forum Nachhaltiges Palmöl e.V. (FONAP)
Das FONAP fördert nachhaltige Palmöllieferketten. Die BVE engagiert sich als Mitglied für die Ausweitung des Anteils an zertifiziert nachhaltigem Palmöl in den Agrarlieferketten.