Headerbild Marktdaten + Konjunktur

Markdaten & Konjunktur

Picture of Marcel Winter

Marcel Winter

Ihr Ansprechpartner für diesen Bereich

Kontakt aufnehmen

Wie wichtig ist die deutsche Ernährungsindustrie für die deutsche Wirtschaft? Warum steigen die Lebensmittelpreise? Wie entwickeln sich die Umsätze und die Investitionen der Unternehmen? Was haben Standortfaktoren für einen Einfluss und wie verändern sie sich? Im FAO-Index und den Beiträgen finden Sie die wichtigsten Daten und Einblicke zur Marktsituation, Konjunktur, Rohstoffen und zu aktuellen Stimmungsbildern der deutschen Ernährungsindustrie.

 

FAO-Rohstoffindex

Januar 2023 bis Oktober 2024

Der FAO Food Price Index (FFPI) wird von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) erstellt. Dieser Index, bestehend aus fünf Teilindizes (Getreide, Milchprodukte, Pflanzenöle, Fleisch, Zucker), ist ein zentraler Indikator für die globale Preisentwicklung von Nahrungsmitteln.

Rohes Fleisch auf einem Fließband.

Fleischkonsum: 94% der Deutschen essen Fleisch

Eine Umfrage von Fokus-Fleisch beweist: Der Fleischkonsum in Deutschland bleibt nach wie vor eine Selbstverständlichkeit.
Außerhausmarkt Erfolge

Herausforderungen und Erfolge im Außer-Haus-Markt 2023

2023 war ein Jahr voller Herausforderungen für den Außer-Haus-Markt in Deutschland, dennoch konnten bemerkenswerte Erfolge verzeichnet werden.
closeup engineer worker tablet in food and drinks factory industry monitor operate control inspecting production line high pressure tank production line.

Standort Deutschland: So investieren die Lebensmittelhersteller

Der Standort Deutschland bleibt für die Lebensmittelindustrie ein zentraler Investitionsschwerpunkt. Wir betrachten die aktuellen Investitionen der Branche und ihre Auswirkungen.
Ein Schreibtisch mit Laptop und Klemmbrett mit Diagrammen und Graphen.

Der BVE-Jahresbericht 2023/2024 ist da!

Im neuen Jahresbericht blickt die BVE auf ein Jahr voll tiefgreifender Veränderungen und Herausforderungen zurück. Den Leser erwarten Einblicke in die Welt der Ernährungsindustrie und alles, was die BVE in den vergangenen 12 Monaten bewegte.
Messe Comeback

Ernährungsindustrie begrüßt Comeback der Messebranche!

Die deutschen Messen haben nach coronabedingten Verlusten ein neues Hoch erreicht und sind so beliebt wie nie zuvor!
Malte Ruhbach

Scheinlösung „pflanzenbasierte Ernährung“: Das große BVE-Interview

Im Interview spricht der Ernährungswissenschaftler Dr. Malte Rubach über die Mythen von pflanzenbasierter Ernährung.