FaktenRetter: Den Lebensmittel-Mythen auf der Spur

Sie suchen Informationen zu bestimmten Themengebieten und wurden auf der Seite der BVE nicht fündig? Widersprüchliche Informationen verunsichern Sie? Die Informationsseiten unserer Mitglieder und Partner sind wahre Faktenretter, werden von Experten betrieben und können Ihnen dabei, Lebensmittel-Mythen von Lebensmittel-Fakten zu unterscheiden.

Der BVE-Faktenretter hilft dabei, Lebensmittel-Mythen von Lebensmittel-Fakten zu unterscheiden.



A…

  • Etwa zwei bis drei Prozent der Erwachsenen und vier bis acht Prozent der Kinder haben eine Allergie auf bestimmte Lebensmittel. Welche die häufigsten Auslöser sind und wie Allergene gekennzeichnet sind, erfahren Sie hier: https://www.lebensmittelverband.de/de/lebensmittel/kennzeichnung/allergene
  • Stimmt es, dass im Erdbeerjoghurt Sägespäne sind? Aus welchen Zutaten bestehen eigentlich Aromen? Und wie gewinnt man Aromastoffe? Viele Antworten und spannende Fakten aus der Welt der Aromen bekommen Sie hier: http://aromenverband.de/fuer-verbraucher/
  • Der Konsum von Alkohol hat viele Facetten. Die Seite https://www.massvoll-geniessen.de/ informiert über Gesundheit, Genuss, Nähwerte, Verantwortung und vieles mehr.
  • Bier hat in Deutschland eine lange Tradition. Bewusster Genuss und verantwortlicher Umgang setzen Wissen voraus. Auf https://www.bierbewusstgeniessen.de/ sind zahlreiche gesundheitsrelevante Informationen rund um das Thema Alkoholkonsum zusammengefasst.
  • Was ist am Agrarmarkt los? Welche aktuellen Entwicklungen gibt es? Die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) stellt alle relevanten Fakten, Informationen und Nachrichten zusammen: https://www.ami-informiert.de

B…

  • Als erste Backmischung der Welt gilt das 1845 von dem englischen Bäcker Henry Jones zum Patent angemeldete „selbstaufgehende Mehl”, welches das Treibmittel Natron sowie Salz und Zucker enthielt und zum Backen nur noch mit Wasser vermischt werden musste. Was sich seither getan hat, erfahren Sie auf der Homepage von Kulinaria Deutschland.
  • Brot und Backwaren sind ein fester Teil unserer Ernährung. Doch wissen Sie, welche Backmittel und -zutaten neben Mehl und Wasser noch eingesetzt werden, um ein möglichst perfektes Produkt herzustellen? Auf der Wissensforum-Seite finden sie fundiertes Fachwissen über Backwaren, Zutaten und ein großes Lexikon: https://wissensforum-backwaren.de/

  • Bier ist deutsches Kulturgut und Nationalgetränk. Alles rund um Bierarten, Bierkultur, Reinheitsgebot, dazu Rezepte und ein Bier-Quiz finden Sie hier: https://brauer-bund.de/
  • Brot gehört hierzulande zu den beliebtesten Lebensmitteln. In Harrys Brot-Wiki finden Sie jede Menge spannende Infos zur Herstellung und den wichtigsten Zutaten: https://www.harry-brot.de/brot-wiki

C…

D…

E…

  • Wie viele Eier legt eine Legehenne pro Jahr? Bekommt sie Medikamente? Und wer prüft eigentlich, ob es ihr gut geht? Die deutschen Legehennenhalter geben Antworten: https://legehennenhalter.de/fragen-fakten/fragen-und-antworten/
  • Was ist der Unterschied zwischen Limonaden, Brausen, Fruchtschorlen und Fruchtsaftgetränken? Die Wirtschaftsvereinigung Alkoholfreie Getränke (wafg) informiert zu zahlreichen Themen rund um Erfrischungsgetränke: https://www.wafg.de/
  • Enthalten Energy Drinks mehr Koffein als Kaffee? Machen sie süchtig? Diese und weitere Fragen beantwortet Energy Drinks Europe (EDE): https://www.energydrinkseurope.org/de/
  • Essig ist ein traditionelles Würzmittel mit einer jahrtausendealten Geschichte. Informationen und gesetzliche Regelungen sind auf der Homepage von Kulinaria Deutschland und Hengstenberg zu finden.

F…

  • Sie suchen Informationen zu Fischarten, Fischbeständen, Fanggebieten, Mikroplastik oder sogar nach Rezepten mit Fisch? Auf der Seite des Fisch-Informationszentrums werden Sie fündig: https://www.fischinfo.de/
  • Sie möchten nachhaltig Fisch kaufen? Auf der Wildfisch-Datenbank des Thünen-Instituts bekommen Sie Informationen zum Zustand von wilden Meeres-Fischbeständen, die für den deutschen Markt von Bedeutung sind: https://www.fischbestaende-online.de/
  • Welche Fische und Meerestiere werden eigentlich in Aquakulturen gezüchtet? Hier erfährst du mehr darüber: https://www.aquakulturinfo.de/arten
  • Sie suchen Wissen und Fakten rund um die Erzeugung und den Verbrauch von Rind- und Schweinefleisch? Dann werden Sie hier fündig: https://www.fokus-fleisch.de/
  • Fleisch in Form von Wurst? Wie eine Wurst entsteht erklären die Mitarbeiter von Wiltmann in informativen Videos: https://www.wiltmann.de/glaeserne-produktion.html

G…

  • Werden Puten und Hähnchen heute noch in Käfigen gehalten? Wie viel Platz haben sie und warum bekommen sie Antibiotika? Diese und viele weitere Antworten gibt die deutsche Geflügelwirtschaft: https://www.deutsches-gefluegel.de/fragen-und-antworten/
  • Brust oder Keule? Eine kleine Warenkunde zu Geflügelfleisch bekommen Sie hier: https://www.deutsches-gefluegel.de/gefluegelgenuss/befluegelnde-vielfalt/
  • Gelatine ist ein Multitalent. Es verleiht Gummibärchen ihre Form und Joghurts die cremige Textur. Mehr dazu erfähren Sie hier: https://www.gelita.com/de/produkte-und-marken/gelatine
  • Warum schießt man Süßkartoffeln zusammen mit Astronauten ins All? Was hat der holländische König mit dem Orange der Karotte zu tun? Und woher haben Erbsen ihren Namen? Im Gemüse-Lexikon von Kühne erfähren Sie Kurioses, Interessantes und Wissenswertes über eine Vielzahl von Gemüse-Sorten: https://www.kuehne.de/kuehne-ideen/gemuese-lexikon
  • Die neue Gentechnik verspricht Chancen, der wachsenden Nachfrage nach Nahrungsmitteln gerecht zu werden. Der Grain Club liefert Infos zum Thema „Grüne Zukunftstechnologien“ hier: https://grain-club.de/
  • Sie kommen aus aller Welt und bringen Geschmack und Abwechslung in unsere Küche: Gewürze. Im Gewürz- und Kulinarikmagazin „pfeffer“ bekommen Sie einen bunten Themenmix aus Genuss, Kochkunst, Exotik, Heilkraft, Anbau und Veredlung: https://pfeffer-magazin.de/

H…

  • Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum – was ist der Unterschied zwischen den beiden Daten? Was sagen Sie aus zur Haltbarkeit von Lebensmitteln? Hier erfahren Sie mehr darüber: https://www.lebensmittelverband.de/de/lebensmittel/kennzeichnung/haltbarkeit
  • Ohne Hefe und Gärung gelingt kein leckeres und lockeres Brot. Schon 3000 Jahre vor Christus wussten die alten Ägypter um das Geheimnis des Sauerteiges und die Wirkung der Hefe. Viele Informationen zur Hefe sowie die Beschreibung der allgemeinen Charakteristika trockener und frischer Backhefe finden Sie beim Deutschen Verband der Hefeindustrie unter diesem Link.
  • Hülsenfrüchte sind das weltweit am zweithäufigsten produzierte Nahrungsmittel – gleich nach Getreide. Hengstenberg nimmt dich mit in die Welt von Erbsen, Linsen, Bohnen und Co. Mit praktischen Infos, Tricks und Rezepten: https://www.hengstenberg.de/heimatkueche/special/alles_ueber_huelsenfruechte

I…

J…

K…

  • Etwa 90 bis 95 Prozent unseres Kakaos werden von Kleinbauern und Kleinbäuerinnen angebaut. Insbesondere in Westafrika, dem Hauptanbaugebiet für Kakao, sind die Arbeits- und Lebensbedingungen der Kakaobauern und ihrer Familien schwierig. Die Mitglieder des Forum Nachhaltiger Kakao treiben durch gemeinsame Aktivitäten in den Anbaugebieten eine nachhaltige Kakaoproduktion voran. Wie das gelingt, lesen Sie hier: https://www.kakaoforum.de/
  • Ketchup ist eine weltbekannte Feinkost- und Würzsauce; die Qualitätskriterien von Tomatenketchup haben die Hersteller in Europäischen Beurteilungsmerkmalen festgelegt. Weitere Informationen und die Beurteilungsmerkmale finden Sie bei Kulinaria Deutschland unter diesem Link.
  • Kohlenhydrate sind lebensnotwendig, da der Körper sie für seinen Stoffwechsel braucht – insbesondere zur Energiegewinnung. Der Lebensmittelverband erklärt, woraus Kohlenhydrate bestehen und warum die Lebensmittelhersteller verschiedene Zuckerarten verwenden: https://www.lebensmittelverband.de/de/lebensmittel/inhaltsstoffe/kohlenhydrate-zucker
  • Die Natur bietet unzählige Heilpflanzen, aus dem viele Völker seit Jahrhunderten schöpfen. Jede hat ihre natürliche Persönlichkeit – geprägt durch Wuchs, Inhaltsstoffe, Wirkung, Geschichte und Verwendung. Im Kräuterlexikon von Bad Heilbrunner bekommst du spannende Infos zu Kräutern sowie ihren Wirk- und Aromastoffen: https://www.bad-heilbrunner.de/de/kraeuter-lexikon

L…

M…

  • Mayonnaise, Salatmayonnaise, Salatcreme, Remoulade: Wer sich für die Zusammensetzung und die Unterschiede dieser Lebensmittel interessiert, kann sich bei Kulinaria Deutschland unter diesem Link informieren.
  • Meerrettich oder Gemüsemeerrettich, Tafelmeerrettich und Meerrettich-Spezialitäten: Wie diese unterschiedlichen Produkte beschaffen sind, ist in den Qualitätsanforderungen für Meerrettichdauerwaren festgelegt, die Kulinaria Deutschland auf seiner Homepage unter diesem Link zur Verfügung stellt.
  • Der Verband Deutscher Mühlen vermittelt Wissen rund ums Mehl, seine Herstellung und die Verwendung: https://www.mein-mehl.de/
    Macht Getreide wirklich dick, dumm und träge? Und was ist eigentlich Dinkelweizen? Antworten auf diese Fragen finden Sie im Blog: https://www.mein-mehl.de/mehlblog/

N…

O…

  • Ölsaaten sind klein und unscheinbar und finden sich dennoch in vier von fünf Produkten des täglichen Bedarfs, darunter Speiseöl. Hier erfährst du alles über Raps, Soja, Palm, Sonnenblumen und Lein: https://www.ovid-verband.de/unsere-themen

P…

  • Palmöl ist das weltweit meistverwendete pflanzliche Öl und die Nachfrage steigt stetig. Die damit verbundenen Landnutzungsänderungen, vor allem aber die daraus resultierenden Effekte auf die Umwelt sind daher viel diskutierte Themen: Wie kann die Förderung nachhaltiger Agrarlieferketten künftig gestaltet werden? Antworten dazu liefert das Forum Nachhaltiges Palmöl: https://forumpalmoel.org/
  • Plastik ist in aller Munde. Doch ist dieser Kunststoff generell schlecht? Oder brauchen wir ihn sogar, um nachhaltig leben zu können? Das Informationsangebot „Dein Kunststoff“ bietet umfassende Einblicke zu Innovationen und nachhaltigen Entwicklungen der Kunststoffindustrie: https://dein-kunststoff.de/
  • Was ist PET? Wie wird es hergestellt und wo findet es Verwendung? Das Forum PET informiert rund um Fakten und Mythen zum Thema Polyethylenterephthalat: https://www.forum-pet.de/

S…

  • Kennst du den Unterschied zwischen Saft und Nektar? Valensina erklärt den Unterschiede zwischen Fruchtsaft, Nektar, Direktsaft und Schorle: https://www.valensina.de/Saftkunde
  • Wie kommt die Frucht eigentlich in die Flasche? Und zählt Fruchtsaft als Obst-Portion? Hier gibt’s viele Infos rund um Fruchtsäfte: https://www.fruchtsaft.de/saftwissen/
  • Die Salzwerkstatt ist eine Lern-Website für Kinder rund ums Thema Salz. Hier gibt es viele Infos und Versuche zum weißen Gold unserer Erde: https://www.die-salzwerkstatt.de/
  • Senf – darunter versteht man landläufig die Senfkörner (Senfsaat) als solche, aber insbesondere auch die daraus hergestellte gelbe Würzpaste. Ihre Beschaffenheit und die verschiedenen Sorten sind in Europäischen Beurteilungsmerkmalen beschrieben, die auf der Seite von Kulinaria Deutschland unter diesem Link nachgeschlagen werden können.
  • Suppe, heisset die sehr bekannte, und so wohl Gesunden als auch Krancken dienliche Löffelspeise, welche entweder schlechthin aus Brod und Wasser, Cofent, ja welches kräftiger, aus Fleischbrühe, Wein, Milch= und Bier zubereitet wird, oder vielmahls mit unterschiedlichen anderen nahrsamen und gesunden Ingredientien versetztet und verändert werden kan, […]“. Dies und noch viel mehr, ja auch die geltenden Rechtsgrundlagen zur Suppe finden Sie auf der Homepage von Kulinaria Deutschland.
  • Was zählt eigentlich alles zu Süßigkeiten und Knabberartikeln? Welche Rolle spielen sie als Energielieferanten? Und gehören sie zu einer abwechslungsreichen Ernährung dazu? Hier bekommen Sie einen spannenden Einblick zu Schokolade, Chips und Co.: https://www.bdsi.de/warenkunde/
  • Süßstoff statt Zucker – ist das gesund oder ungesund? Machen Süßstoffe nicht hungriger? Lösen sie Allergien aus? Oder schädigen die Darmflora? Der Süßstoffverband klärt auf: https://suessstoff-verband.info/suessstoff-wissen/haeufige-irrtuemer/

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BVE-Blitzumfrage: Dunkle Wolken für den Standort Deutschland

Die BVE-Blitzumfrage "Standortbedingungen und Investitionslage in der deutschen Ernährungsindustrie" liefert einen umfassenden Einblick in die aktuelle Lage und die Zukunftsaussichten der Branche.

„Es gibt innerhalb der Regierung unterschiedliche Strategien“

Im Interview spricht BVE-Geschäftsführer Christoph Minhoff über die kommenden Herausforderungen der Branche, die Zusammenarbeit mit der Ampel-Koalition und die Bewältigung der Energiekrise.