75 Jahre BVE: Gemeinsam stark

Seit ihrer Gründung im Jahr 1949 ist die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) die Stimme der Hersteller von Lebensmitteln und Getränken an der Schnittstelle von Wirtschaft, Politik und Gesellschaft und wirkt maßgeblich an der Gestaltung politischer Rahmenbedingungen mit.

Ein Team von Menschen, die gemeinsam an einem Tau ziehen.Quelle: Photocreo Bednarek / Adobe Stock

Unter der Führung von Christoph Minhoff, der seit 2009 als Hauptgeschäftsführer tätig ist, hat die BVE ihre Rolle als verantwortungsvolle Branchenvertretung weiter ausgebaut. Eine der ersten Maßnahmen von Minhoff war die Neuausrichtung der Kommunikationsstrategie, indem er kontinuierlich die Präsenz in sozialen Medien verstärkt, digitale Plattformen und audiovisuelle Formate nutzt, um Verbraucher, Politiker und Journalisten gezielt und direkt ansprechen zu können.

Zukunftsorientierte politische Kampagnen

 
In den letzten Jahren hat die BVE verstärkt durch politische Kampagnen auf sich aufmerksam gemacht, die sowohl die Bedeutung eines ausgewogenen politischen Rahmens hervorheben als auch die Verantwortung und Gestaltungsfähigkeit der Unternehmer in der Lebensmittelindustrie stärken. Die Kampagne „lieber mündig“ von BVE und Lebensmittelverband stellt sich gegen übermäßige staatliche Eingriffe in die Lebensmittelwerbung und betont die Bedeutung von Medienkompetenz und Ernährungsbildung, um eine bewusste Ernährung zu fördern und die Autonomie der Verbraucher zu stärken. Mit der Kampagne „Lieber zu Ende denken“ setzte sich die BVE gemeinsam mit dem Lebensmittelverband und den Fachverbänden für die Vorteile einer starken und integrierten Europäischen Union ein, die essentiell für die Lebensmittelvielfalt und -sicherheit ist. Zudem stärkt die BVE die nationale wie internationale Präsenz deutscher Unternehmen durch regelmäßige Messebeteiligungen und ist Gastgeberin etablierter Branchenveranstaltungen wie dem Auwitag, der als wichtiger Treffpunkt für Wissensaustausch und Netzwerkbildung dient.

Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit

Ein wesentlicher Aspekt der Arbeit der BVE ist das umfangreiche Fortbildungs- und Schulungsangebot, das Mitgliedern hilft, stets auf dem neuesten Stand der Technik und der Branchenstandards zu bleiben. Die BVE unterstützt dies durch regelmäßige Seminare und die Herausgabe von Leitfäden, Berichten und Broschüren, die wertvolle Informationen und Best Practices vermitteln.

Die BVE nimmt in all ihren Positionen die Verbraucher ernst und setzt sich dafür ein, dass deren Bedürfnisse und Erwartungen an Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln erfüllt werden. Durch aktive Aufklärungsarbeit und transparente Kommunikation stärkt sie das Vertrauen in die Lebensmittelindustrie und fördert ein bewusstes Konsumverhalten.

Mit ihrem Einsatz für die Interessen des viertgrößten Industriezweigs in Deutschland auf nationaler und europäischer Ebene hat sich die BVE als verlässliche Partnerin der Hersteller erwiesen. Das 75-jährige Bestehen ist zugleich ein Ansporn, die zukünftigen Herausforderungen innovativ und verantwortungsvoll zu meistern.
 

Die deutsche Lebensmittelwirtschaft zeigt Haltung

Am 09.06.2024 stehen die Europawahlen an: In einer groß angelegten Kampagne ruft die BVE mit Verbänden und Unternehmen der Ernährungswirtschaft die Bürger zur Wahlbeteiligung auf.

Angebundene Flaschenverschlüsse: Beispiel ungenauer EU-Gesetzgebung

Ein bedeutende Erfindung der Verpackungsindustrie feiert ihr 135-jähriges Jubiläum: der Schraubverschluss. Eigentlich ein freudiger Anlass, wenn nicht eine EU-Vorschrift einen Strich durch die Rechnung machen würde...